ag电脑客户端下载|HOME
文明建设
0350-3030019
山西省忻州市胜利路10号
您的当前位置:网站首页>>文明建设
适应新常态合力促突破
来源:    作者:     发布时间: 2016-06-13     1766  次浏览
总体规模壮大,协调联动到位,运行机制顺畅,找矿成果扩大,分担风险明显。记者近日从中央地质勘查基金领导小组办公室编制下发的《全国地质勘查基金情况通 报(2015年)》(以下简称《通报》)获悉,2014年,全国地质勘查基金坚持基本定位,加强协调联动,在构建地质找矿新机制、促进地质找矿突破等方面 发挥了重要作用。
  “‘政策调控,化解风险’是地勘基金的基本定位,两级基金协调联动是实现找矿突破的关键。”谈到全国地勘基金近年来取得的成绩,国土资源部中央地质勘 查基金管理中心主任程利伟感触颇深地说,建立中央地勘查基金和省级地勘查基金协调联动机制,充分发挥两级地勘基金的整体功能,合力促进地质找矿实现重大突 破,是新时期构建地质找矿新机制的一项重要内容,也是推进找矿突破战略行动的必然要求。

规模壮大成果显
  2014年,全国地质勘查基金管理机构继续贯彻落实找矿突破战略行动总体部署,着力加强重点矿种、重要成矿区带前期勘查,发挥引导拉动社会资金的政策调控功能,在构建地质找矿新机制、促进地质找矿突破等方面发挥了重要作用。主要体现在以下几个方面:
  总体规模进一步壮大。截至2014年末,全国有28个省(区、直辖市)建立了省级地质勘查基金,中央和省级地质勘查基金累计总规模达480亿元,较 2013年同比增长9.8%。2014年,全国地勘基金投入54.02亿元,分别占当年全国非油气矿产勘查总投入的18.l%和矿产勘查财政投入的 61.5%,是财政资金投入矿产资源风险勘查的重要组成部分。不能忽视的是,受矿业经济形势下行压力的影响,尽管中央和省级地质勘查基金总体规模不断增 大,但投入水平开始下滑。2014年,全国地勘基金整体投入比2013年减少13.95亿元,同比减少18.5%,部分省级基金出现超过50%的投入下 滑。
  矿产勘查取得重要成果。截至2014年末,全国地勘基金累计投资矿产勘查项目7909个,新发现矿产地1421处,其中大型566处、中型474处。 其中,内蒙古大营西段铀矿普查初步控制铀资源量达大型矿产地规模,圈定3处找矿靶区,使铀矿化带向西推进20千米,并发现新的铀矿化层位,在大营铀矿奠定 世界级超大型铀矿资源基地的基础上,再次较大幅度地扩大资源储量规模;江西省朱溪钨铜矿重点突破区的浮梁县铜坞-乐平市柏树坞铜多金属矿在发现厚大铜钨矿 体并初步控制矿床远景达超大型规模的基础上,新发现埋藏相对较浅、品位高的富大矿体;青海省柴达木盆地西部2个卤水钾盐普查初步估算可提交氯化钾资源量超 过2亿吨,显示柴达木盆地深部找钾的巨大潜力;新疆西昆仑火烧云一带发现超大型MVT型铅锌矿床,初步估算铅锌资源量1025万吨,远景铅锌储量2000 万吨;湖南省花垣县大脑坡矿区铅锌矿探获铅锌资源量486万吨,厚度大,产状平缓,宜大规模开采,为隐伏超大型铅锌矿床;河南省宜阳县煤下铝(粘)土矿普 查项目初步估算铝土矿资源量5022万吨,耐火粘土资源量1117万吨,为大型优质铝土矿矿产地;甘肃省宁县和盛-泾川县荔堡煤炭普查预期获得煤炭资源量 共计55.26亿吨;贵州省织金地区磷(稀土)矿勘查累计查明磷块岩矿石资源量35亿吨,为超大型磷块岩矿床。
  引导拉动社会资金方式多样化。项目和资金继续集中向高风险矿种前期勘查倾斜,发挥降低勘查风险的作用,积极探索地勘基金投资新模式,引导社会资本参与 矿产勘查,合作投资途径方式呈现多样化态势。安徽等省份修订出台了新的基金管理办法,鼓励社会资金按照“风险共担,利益共享”的原则与地勘基金合作开展矿 产勘查。受全球矿业深度调整的影响,社会资本投资矿产勘查意愿下降,合作项目数量及资金占比出现下降。2014年全国地勘基金新增合作项目数占全部新增项 目数的l3.9%,合作项目投资占当年全部投资的14.45%。
  运行机制和管理制度不断完善。中央地勘基金继续坚持“财政预算、市场运作”的运行模式,不断完善与市场化运作相适应的项目论证、组织实施、质量监理、 合同管理、资金管理、权益处置等方面的管理制度;省级地勘基金在协调联动的机制下,相互借鉴,取长补短,并结合本地实际,探索出台了各具特色的地勘基金项 目组织实施、资金运行、成果处置、奖励激励等方面的制度办法,基金运行管理水平不断提高。

协调联动力断金
  2014年,全国地勘基金管理机构坚持基本定位和投资原则,进一步加强协调联动,不断完善基金运行管理制度,在引导拉动社会投资、助力国家找矿突破战略行动和服务地方经济社会发展等方面取得明显成效。
  “两级基金协调联动机制运行平稳,作用有效发挥。”程利伟介绍,2014年,中央地勘基金管理机构坚持与各省(区、市)国土资源主管部门及省级地勘基 金管理机构采取召开协调联动工作会议、落实信息交流报表制度、通报全国地质勘查基金情况、加强项目合作、开展项目管理情况调研交流等措施,进一步推进两级 地勘基金协调联动工作,两级地勘基金的整体功能不断得到发挥。特别是,两级地勘基金合力推进一批整装勘查区和重点突破区的找矿工作,取得重大成果,在推进 找矿突破战略行动中发挥了重要作用。
  《通报》显示,2014年,两级地勘基金继续坚持集中投向高风险矿种的前期勘查,增强了社会资金在矿业市场低迷期投入矿产勘查的信心,其中,中央地勘 基金项目几乎全部为高风险的预查和普查项目。同时,投资矿种和区域各有侧重但相对集中,两级地勘基金均以国家能源和紧缺大宗矿产资源为重点投入矿种,中央 地勘基金投向同时兼顾国家规定保护性开采或限制开采的优势矿种,省级地勘基金同时兼顾本省特色矿产和地方经济发展支柱性矿产。
?

  版权所有 山西省地质勘查局二一一地质队        晋ICP备16005476号

地址:山西省忻州市胜利路10号                邮编:034000
电话:0350-3030019        传真:0350-3030023        E-mail:32355086@qq.com 

 晋公网安备 14090202000073号